2 февраля — день Гипапанти или на понтийском диалекте, δύο τη Κουντούρ’ τη Παναΐας, Сретение. Согласно народным поверьям, в этот день птицы начинали гнездоваться. Говорили так: “Горе тому кто работал в Сретение. Ни лепра не оставляет его ни нищета”.
В сегодняшнем турецком городе Орду, ранее греческая Котьора, доминирует здание церкви Гипапанте. Сегодня она носит название Ташбаш. Церковь построили в 1853 году греческие православные жители города. В Котьоре, в то время, проживало около 12 000 человек, из которых по меньшей мере половина были греками. Остальные турками и армянами. Греческие районы были расположены в прибрежной зоне. Турецкие и армянские районы — во внутренних районах суши.
Греческая часть города была разделена на два основных района, привязанных к церквам: Гипапанти (Перан ти махалан) и Святого Георгия (Цаири ти махалан). Позже, после 1870 года, появился третий район Святого Николая (Пилпил-Дере или Полоу-Дере). Его образовали те, кто переселился из халдейских городов и деревень.

Внушительная Гипапанти имела высокую стену из тесаных камней. Во внутреннем дворе располагалась школа Псомиадио. Её построили в период 1870-73 годов на средства Костаса Псомиади. Школа функционировала как полугимназия (в ней было 9 классов). Учащимся преподавались как стандартные предметы, так и различные практические знания.
И. Салцис писал: “Вспоминаю огромного мужчину, Тасо Капалу, который лично тесал и укладывал на пол гигантские каменные плиты, делая это без всякой оплаты”.

На внешней стороне Западной стены был двуглавый орел, вырезанный в мягком камне. Этот символ уничтожил турецкий аптекарь, который поселился в Котьоре в 1905 году. Чтобы иметь возможность добраться до него, он даже заказал специальную деревянную лестницу.
Как писалось в газете “Понтийский очаг”: “…публичного осуждения среди турецких сограждан не последовало. Ромеи, охваченные ужасом, приняли это святотатство. Они восприняли это как тупую, неясную, расплывчатую угрозу, последствия которой они не могли предопределить…”
Подробности разрушения орла стали известны благодаря Панайотису Фитанидису, 86 лет. Он в то время, работал на строительстве церкви. На момент воспоминаний, проживал в Салониках, улица Ллойда Джорджа, 25.
В настоящее время церковь используется как музей и выставочный центр.