10 лет на благо общества. Дом Мамы.

автор Сергей Христюк

В Воскресенье, 5 марта, Ессентукский “Дом для мамы” отметил свое десятилетие. Дом расположен в историческом здании, “Даче Кирша”, в центре Ессентуков. Этот особняк, названный “Качельный курган”, принадлежал Адольфу Альфонсовичу Киршу, чиновнику особых поручений министерства земледелия и государственных имуществ. В начале прошлого века, в его стенах, на лето сдаваемых известным людям, создавал свои ранние произведения Сергей Прокофьев. Его стены пропитаны духом творения и добра. И где, если не здесь, можно было разместить богоугодную организацию. 

Интернет-издание “Кайшевы” встретился с Генеральным директором АНО “Дом для мамы”, Рубец Ларисой Георгиевной, или, как ее уважительно называют – “Матушкой Ларисой”. “Матушкой” – потому что муж священник.

Генеральный директор АНО "Дом для мамы", Рубец Лариса Георгиевна. Матушка Лариса.
Матушка, расскажите об истории создания Дома для мамы

Учредителем центра является Пятигорская и Черкесская епархия в лице архиепископа Феофилакта. Ровно десять лет назад, 5 марта, владыка освятил этот Дом и благословил нас на добрые дела. Здание, на тот момент, являлось резиденцией епископа и было передано нам для осуществления благой деятельности. На момент открытия наш центр стал вторым в России. Сейчас таких центров с приютом в стране восемьдесят. Работаем мы под эгидой Русской Православной Церкви.

А для чего создавался такой центр?

Наша цель, основная задача всего нашего коллектива, убедить женщину не делать аборт и сохранить жизнь зачатому ребенку. И не просто убедить, но и дать поддержку во всех возможных вопросах.

Но этим мы не ограничиваемся. Работаем с одинокими матерями, многодетными женщинами. У нас, в заботе, около 35 семей, имеющих пять детей и больше. Некоторые наши благополучатели имеют полные семьи. В таких семьях есть мужчина, но им не хватает средств на элементарные вещи. 

Мы оказываем регулярную помощь 600 семьям из более чем 40 населенных пунктов  Ставропольского края и соседних республик. Среди них около 130 семей — беженцев из региона СВО. Они особенно нуждаются в гуманитарной помощи.

Лариса Георгиевна, в чем заключается ваша помощь?

Мы помогаем людям материально. В основном это одежда, продукты питания, бытовая химия, средства ухода за новорожденными, детское питание, постельные принадлежности и много еще чего. Мы стараемся обеспечить семьи самым необходимым. У нас в здании расположен склад. В нем одежда из первых рук и примерно 5% совершенно новых вещей. Всё тщательно сортируется и учитывается добровольцами.

Наши специалисты оказывают психологическую и юридическую помощь. Были случаи когда юристы представляли интересы женщины в суде и в результате ребенка возвращали матери.

У нас функционирует приют для мам. Приют — это 4 комнаты на 5-7 женщин с детьми. За прошедшие 10 лет у нас нашли временное пристанище 64 мамы и 78 детей. Они проживали у нас от 2 недель до полутора лет!

На каждого обратившегося заводится карточка, в которую записываются данные матери, текущее положение дел и перспективы выхода из кризиса. Это всё части системной работы, направленной на эффективное решение проблем женщины.

И получить материальную помощь и поселиться в приюте может любая женщина?

Ну не совсем так, конечно. Как я уже сказала, у нас есть коллектив специалистов: психологи, юристы, социальные работники, врачи. Если приходит женщина, которая хочет получить помощь или попасть в приют, мы собираем консилиум и решаем в каждом конкретном случае как быть. Бывает женщина не понимает что ей делать в сложившейся ситуации. Мы ей помогаем материально и советом. Но в конце концов нацеливаем таких на самостоятельное решение проблем. 

Скажите, Дом для мамы — это приют и помощь в трудной жизненной ситуации?

Благодаря программам, которые мы развиваем наряду с приютом и целевой помощью, наш Дом, фактически, стал Центром защиты материнства.

Мы развиваем проект “Настоящее счастье уже с тобой”. Дом заключил договор с 2 женскими консультациями в Пятигорске. При Роддоме и 2-й больнице. Каждой женщине, узнавшей о своей беременности, доктор передает подарок от нашего Дома. Это пинетки (носочки) для новорожденного, красиво упакованные в прозрачную коробочку. Внутри есть открытка с контактами Дома для мамы на случай сложностей.

Наш центр является членом Ассоциации организаций по защите семьи. Мы активно обмениваемся опытом с другими коллективами, занимающимися защитой семей. Кто-то берет себе наш опыт, у кого-то учимся мы.

 
Подарки для будущих мам
Матушка, все эти вещи, специалисты требуют достаточно больших средств. Где вы их берете?

Все держится на благотворителях, жертвователях и добровольцах. Большое спасибо нашим благотворителям: Артуру Чакалову, сети магазинов “Золушка”,  Торгово-производственной фирме “Золотая нить” из Минеральных Вод, Корпорации “Глория Джинс”. На самом деле многим неравнодушным людям, без которых подопечным нашего Дома жилось бы сложнее. 

Мы также участвуем в грантовых конкурсах. Благодаря им мы смогли запустить новый проект семейного клуба, оборудовать наш гуманитарный склад, поддержать в период пандемии семьи в отдаленных селах, оказать помощь беженцам.

Расскажите о людях, которые работают в “Доме для мамы”.

Это самое главное наше богатство. Ведь у нас работают исключительно добровольцы. Их работа оплачивается только словами благодарности и теплым отношением наших подопечных. Они помогают Дому с внутренней жизнью и с проводимыми нами мероприятиями. Организацией благотворительных акций, уборкой, содержанием порядка на  складе и с многими другими бытовыми вещами, которые внешне не заметны.

Огромное спасибо вам, ДОРОГИЕ НАШИ ДОБРОВОЛЬЦЫ.

Ко всем неравнодушным!!! 

Мы принимаем любую помощь. Мы Вас ждем!!!

Наш телефон +7 (919) 756-93-11

Автор

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?