ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРЕКОВ ПОНТА

автор Кешаниди Христофор

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРЕКОВ ПОНТА

 научное обоснование

                     Из фольклора нашего народа:

«ΤΙΔΕΝ ΚΡΙΦΟΝ ΚΙ΄ΑΠΟΜΕΝ»

“НИЧЕГО В СЕКРЕТЕ НЕ ОСТАЕТСЯ”

Жизнь и достижения древних народов делятся на два больших периода[1]: доисторический с 6000 до 1100 до н. э. и исторический, который начинается с 1100 года до н. э.

Научно признаны следующие пределы времен различных эпох:

  1. 6.000–5.000 годы до н. э. – Древнейший Неолит,
  2. 5.000–4.000 годы до н. э.- Средний Неолит,
  3. 4000–2800/2700 годы до н. э. – Новейший (Ранний) Неолит,
  4. 2.800/2.700–2.000/1.900 годы до н. э. – Ранний Бронзовый век,
  5. 2.000/1.900–1.580 годы до н. э – Средний Бронзовый век,
  6. 1.580–1.100 годы до н. э.- Поздний Бронзовый век, в греческой истории — Микенская.
  7. С 1.100 годы до н. э. начинается историческая эпоха.

Историческую эпоху характеризуют письменные – остаточные источники людей, которые позволяют исследовать имевшие место факты событий данной эпохи.

Знания о доисторической эпохе основываются также на человеческих останках, которые находятся в захоронениях на суше (могильные курганы и прочее), или в силу большой давности находятся под водой в глубине морей.

В этом случае только на основании археологических исследований (раскопок) возможно изучить и описать достижения, изучаемого народа с глубокой древности и до исторической эпохи. И чем глубже эти человеческие останки народов находятся в земле (ее слое) или под водой в глубине моря, тем более ранним периодом датируются археологические находки, по сравнению с теми, которые находятся ближе к поверхности земли.

Археологические исследования позволили ученым определить отрезки времени достижений человека и создания народами древнейших культур (цивилизаций), как египетская, китайская, греческая и другие. Недавно академик Виктор Сарианиди[2] в степях Туркменистана обнаружил еще одну раннее неизвестную культуру древнейшего народа, назвал ее пятой по счету или первой по времени среди мировых религий. Были получены фактические доказательства того, что Маргиана и Бактрия были той основой, на которой позднее сложилась первая из мировых религий: Зороастризм. (Иранский пророк Заратуштра по-русски Зороастра[3]).

Базой данного исследования стала, в основном, историческая эпоха. Кроме того, следует добавить, что мною была использована известная в истории концепция перемещения индоевропейских племен в доисторической эпохе и образовании многих наций и народностей.

Концепция перемещения индоевропейских племен, по всей вероятности, получает большое подтверждение, согласно «Теории» Курган, основанной на археологических раскопках, филологии и этнологии (см. Схему 1, для наглядности и данные Ф. Г. Гяннопулоса[4]). Дословный перевод обложки его книги: «Греки? Откуда и когда». Откуда и когда пришли греки на землю, которую назвали Элладой. Подзаголовок книги: Ответственные ответы науки и состояние исследования первичного начала греческой культуры.

Различные варианты перемещения индоевропейских племен исходили из одного и того же Центра-колыбели происхождения, направлением, главным образом на Запад-А и Восток-Б.

Перемещение индоевропейских племен имело место и на Юг-В (согласно схеме, пройденный, путь от Центра приведен пунктирной линией): в регион Кавказа, Малую Азию, в том числе и на исторический Понт, легло в основу предполагаемого мною биологического происхождения греков Понта. В истории и в СМИ в этом направлении имеются некоторые не специальные, весьма ценные сведения, касающиеся проблемы данного исследования.

Южное направление перемещения индоевропейских племен, надо полагать, происходило, преимущественно, по прибрежным регионам Азовского моря и восточной части Черного.

Образование поселений, могил и другие остаточные следы человеческих данных, в связи с поднятием уровня воды морей и океанов по всему земному шару, находятся под водой. Этим затрудняется, их археологическое исследование.

Примером может служить поселение Диоскуриды (современный г. Сухум), которое было основано в историческом периоде в восточном Причерноморье и, согласно археологическим исследованиям, находится в десятках метрах в глубине моря.

Территориями, по которым проходило перемещение индоевропейских племен, в южном направлении – В, владеют народы, возможно, не заинтересованные в проведении специальных исследований, то есть в распознании предшествующих народов в данном регионе. Таким образом археологические сведения остаются не раскрытыми, особенно когда предполагается, что они являются греческими!

В Закавказье, как видно из Южного – В направления перемещения индоевропейских племен, современные народы с множественными их составляющими племенами, очевидно, не были первыми его поселенцами — аборигенами этих мест. В доисторический период эпох камня и бронзы в этом регионе проживала раса людей, которая по разным причинам остается неизвестной. Ее идентификация будет результатом специальных археологических работ. Этим будет поставлен конец взаимных обвинений и фальсификации исторических фактов происхождения культур народов в данном регионе. 

Наиболее характерным примером, очевидно, может служить обнаруженные археологами[5] в ноябре 2015 году на Таманском полуострове Краснодарского края,  при строительстве Крымского моста, нескольких древнейших поселений, могильных захоронений, разных ценностей и посуды народа, проживавшего на этом месте в период времени около 3000 лет до н. э. Институт этнологии и антропологии Российской АН (РАН) отнес эти поселения и могильники к греческим.

Однако в то далекое время племена еще не были сформированы в этнические группы.

Эту археологическую находку, отнесенную этнологами РАН к грекам, да не обессудят меня специалисты, следует, очевидно, отнести, к человеческим останкам индоевропейских племен, перемещавшихся в южном направлении – В, то есть к протогреческим племенам, впоследствии обосновавшимся в регионе Понта, в доисторическом периоде (в 3000 годы до н. э.). Это, пожалуй, исторически более правдоподобно.

Можно с большой уверенностью интуитивно допустить, что эти протогреческие племена, заселившие регион Понта с Востока, Юга и Запада, в разное время участвовали в формировании этногенеза понтийского народа, ставшего впоследствии эллинами-ромеями Понта. Но в какой степени это участие выражалось не представляется возможными определить. Однако факт участия в формировании этногенеза населения, проживающего в этом месте, очевиден.

В подтверждении этого известный ученый Греции (Университет г. Комотини), профессор Илья Петропулос[6] разоблачает косное отношение к вскрытию возможных фактов:

« στην περιοχή της Σινώπης  θα πρεπει να ανιχνεύσουμε έλληνικη εγγκατάσταση που έκτισαν ποτέ έλληνες στον Πόντο …. ωστόσο η σχεδόν ανύπαρκτη μέχρι σήμερα αρχαιολογική έρευνα  στην παραθαλάσσια ζώνη της βορειας Τουρκίας…». Что означает: “… в районе Синопа должны быть обнаружены  греческие поселения, которые построили греки Понта….поскольку, почти до сегодняшнего дня, отсутствуют археологические исследования Причерноморской зоны северной Турции…”.  То есть в регионе исторического Понта (!).

«… беспредельное пространство бывшего Советского Союза прячет[7] в своих недрах изумительные секреты, которые ниспровергают полностью мировую историю человечества. И эти секреты, малую часть которых мы знаем, являются ничем другим как, глубочайшим и изумительным присутствием доисторического и последующего Эллинизма на этом огромном географическом пространстве».

Несомненно, со временем, на пути южного направления, согласно схеме, археологических находок будет больше и более объективно будет освещена данная проблема.

Эти человеческие останки народа находятся на южном пути перемещения индоевропейских племен, которые, как полагаю, достигли Малой Азии и исторического Понта.

Встает вопрос, к каким именно грекам эти находки относятся? Ведь так называемая «колонизация» греками из материковой Греции и островов Эгейского моря регионов Азовского и Черного морей, как известно, произошла в исторический период времени (X–VI века до н. э.). Событие это, так называемая “колонизация” греками регионов Азовского и Черного морей была связана с конкретными событиями в самой Греции и с образованием Великой Греции (Эллады), в состав которой вошел и исторический Понт. Об этом говорится подробно далее.

Для убедительности приведу еще один весомый аргумент в защиту сказанного выше.

Согласно истории греческой нации[8] впервые индоевропейские племена в своем перемещении в Западном направлении, как протогреки из одного и того же Центра, что и в Южном направлении, достигли региона современной части Греции только в 2000 году до н. э. и массово в 1900 году до н. э.

Новейшее научное исследование (Θ. Γ. Γιαννόπουλος, 2003г., стр. 56–57) уточняет, что первые протогреки достигли региона Греции в 2300/2200 годы, что, по моему мнению, не меняет сути рассматриваемых мною вопросов.

Кроме того, новое исследование (ΓΙΩΡΓΟΣ ΣΕΡΔΑΡΗΣ Δημοσίευση 25/7/2019) показало, что на трассе дороги, соединяющей Аргос (Άργος) с Тегеа (Τεγέα) имеется Пирамида (Πυραμίδα του Ελληνικού), которая, с высокой вероятностью, была памятником над могилой (см. Рисунок 1) протогреческих племен (ήταν τύμβος). Она была построена в середине 3-его тысячелетия до н. э., ближе к середине Первоэлладской эпохи, что подтверждается и Павсанием (2 век до н. э.)

Главное, что озадачило при проведении данного исследования следующее: если биологически однородные индоевропейские племена в своем перемещении в разных направлениях (одни на Запад-А, другие на Восток-Б и третьи на Юг-В) из одного и того же Центра, достигли и обосновались в Греции, и, согласно истории греческой нации (Τ. Ι, σελ. 364 -366), названы протогреками, то почему бы, не допустить, что достигшие исторического Понта племена являлись также протогреческими ?!

И еще одно из “Истории греческой нации”, дословно:

«Η ελληνική γλώσσα ανήκει και αυτή σε μια γλωσσική οικογένεια η οποία φέρει την ονομασία ινδοευρωπαϊκή», в переводе означает что греческий язык относится к семье языков, которая носит название индоевропейская (Т. Ι, стр. 358). Таким образом, можно сказать также, что и понтийский язык является индоевропейским. В действительности понтийский язык является одним из древнейших, в греческой группе языков, причем единственным сохранившимся по настоящее время. Ни один из современных языков греческой группы не содержит такое множество древнейших слов, как понтийский язык (приведены в работе).

 
Рисунок 1 Пирамида в Аргосе Греции

Оказывается, что эти протогреческие племена Греции, с островов Эгейского моря и других регионов Понта имели связи между собой с 1600 годов до н. э., что подтверждает их соплеменность.
Согласно традиционной теории о колыбели, разобщении и перемещении Протоиндоевропейцев, их Центром была юго-восточная часть современных стран Украины и южных степей России (Т.Ι стр.358).
Распространение их на Запад, на Восток и на Юг подтверждено как перемещение народов Курган (Θεωρία εξάπλοση των λαών Κουργάν).
Жители Микенской Греции были потомками первых грекоязычных племен, которые обустроились в районе Микены (Μυκενη) в 1900 годы до н. э. Они же занесли в Грецию поклонение 12 Олимпийским Богам: Зевсу (ό Ζεύς), Диасу (ό Διός), Афине (ή Άθηνα), Посейдону (ό Ποσείδων) и другим. Поклонение Богам было простым. На открытых местах (в начале храмов не было) стоя, с поднятием одной руки вверх, а другой приложенной к груди.
Когда протогреки достигли и обосновались в регионе исторического Понта неизвестно – отсутствуют специальные исследования. Однако, известно, что протогреки исторического Понта являлись изобретателями плавки железной руды (Гомер, Страбон, П. Розакис[9] , «Τα μέταλλα του Πόντου», 2003, стр. 20-23) и цветных металлов (меди, бронзы и серебра) начиная со второго тысячелетия до н. э. Это усилило торговые связи между соплеменниками островов Эгейского моря и материковой Греции. П. Розакис, Глава «Ο ΚΟΣΜΟΣ ΤΟΥ ΑΙΓΑΙΟΥ ΚΑΙ Ο ΠΟΝΤΟΣ», стр. 41–45 «… ο κόσμος του Αιγαίου γνώριζε τον Καύκαζο …οί πρώτοι που έφτασαν στον Πόντο αναζητώντας μέταλλα…έχουν αφετηρία τους το Αιγαίο. В переводе означает: «Мир Эгейского моря и Понт», стр.- 41–45 …мир Эгейцы знали Кавказ… первые, которые достигли Понта, в поиске металла … были из района Эгейского моря.
На древнейшие поселения протогреческих племён (так называемых понтийцев), к примеру Кромни (Κρώμνη), указывает бессмертный Гомер в «Ιλιάδα β 858», а затем и отец всемирной географии Страбон, понтиец родом из г. Амасии.
Следует заметить, что в период моей туристической поездки по всему Понту, в августе 2007 г. наша группа посетила Кромни, находящийся высоко в горах, порядка около 100 км от Чёрноморских берегов Понта, где проживает с древнейших времен много Эллинов – ромеев Понта. Возможно, Гомер имеет ввиду другую Кромни, а не ту, что мы посетили. Однако, важное значение имеет образование протогреческих поселений в данном регионе, не исключая и другие, с которыми понтийцы имели близкие или одинаковые корни. Для нас, греков Понта характерно то, что переезжая на другое место жительства, например, в Россию и в Грецию, мы называем новое место поселения названием покинутого нами места. Поэтому в Грузии есть Санта, в Греции Кромни, в Ставропольском крае Спарта и многие другие.
Племена исторического Понта. Στα ιστορικά πια χρόνια οι ομάδες ή τα φύλα των Ινδοευρω -παίκων που πέρασαν την Μέση Ανατολή έφεραν μαζί τους τα σανσκριτικά, γλώσσα συγγενική με την καρική και την αρχαία ελληνική, συγκροτήθηκαν ή πέρασαν από τον Καύκασο, Μικρά Ασία και από αυτά μερικά απωθηθηκαν προς τον Πόντο, όπου και εγκαταστάθηκαν. В переводе означает, что в исторический период группы или Индоевропейские племена прошли Среднюю Азию, принесли с собой санскрипт, язык родственный с карийским и с древнегреческим, сгруппировались и прошли через Кавказ, Малую Азию и из них некоторые отклонились к Понту, где и обустроились (относится к первичному поселению протогреческих племен на Понте).

Страбон – «Отец географии» (греч. Στραβων, родился и жил в 63г. до н. э.-23 /24 г. н. э., в первой столице Царства Понта.), анализируя произведение Гомера «Илиаду» (греч. Ομηρος, родился и жил в VIII-м веке до н.э. вероятно, в Малой Азии, где и создал свои поэмы), отметил, что Гомер упоминает о развитых народах, обитавших вокруг Пропонтиды, Понта, Колхиды, вплоть до предгорья Кавказских гор и о походе Ясона. Так, получает подтверждение целый ряд событий тех далёких времён, легших в основу разных мифов.
К ним относятся и события XII–X веков до н.э., когда под натиском дорийцев («Нашествие Дорийцев» в 1125 г. до н.э.) усиливается обратный поток переселенцев (из материковой Греции и островов Эгейского моря –Х.К.) в Малую Азию, Понт и Причерноморье (к своим соплеменникам, поселившихся там с периода первичного перемещения Индоевропейских племен с Востока на Запад-Х.К.).
Геродот – «Отец истории» (греч. Ηρόδοτος 484-425гг. до н. э.), пишет, что в поисках новой родины, к местным греческим племенам в Малой Азии и на Понте, прибавились из Греции многие племена, такие как: ахейцы, ионницы, эолийцы, абанты (с острова Эвбеи), минии орхоменские, камдеи, дриопы, фокидяне, молоссы, аркадские пеласги, дорийцы из Эпидавра и другие.
Ионийцы старались выбрать для своих поселений территории с лучшей землей и климатическими условиями. Это переселение продолжалось и охватил ряд поколений.
Таким образом, возникли новые поселения, города-полисы, в основном, у морей, полуостровов Эгейского, Черного и Азовского морей. Затем и в глубине материков Малой Азии, Понта, Крыма, Причерноморья, Приазовья, Юга России и Украины.
Все эти поселения современная история Греции намеренно именует первичными, причем, преподносит как “колонизацию” этих мест, что соответственно ретранслируясь в исторической литературе, тут же подхватывается другими заинтересованными странами и искажает действительность.
Согласно схемы путей перемещения индоевропейских племен, покрытое ими расстояние до Греции и Понта от исходного их Центра и расчет времени показал, ориентировочно, что если протогреки достигли впервые пределы Греции в 2000 году до н. э., то соплеменники такие же протогреки достигли регион исторического Понта, примерно, на 1000 -1500 лет раньше, то есть в 3000 – 3500 годах до н. э. Этот период времени, может быть, в какой-то степени связанным с захоронениями, обнаруженными при строительстве Крымского моста и мест плавки железной руды в горах Понта. Очевидно, это может означать и то, что в своем обособленном развитии исторический Понт был тогда первейшим Центром Протоэллинизма[10][11], . На это указывают Ф. Фалмерайер, Вл. Агдзидис и многие другие. См. Colin Renfrew, 1990:312; M. Rostoonzeff,1955; Οδ. Λακςίδεο 1963; G. Bordman 1964; Βεζζαξίσλ, πεξ. Νένο Διιελνκλήκσλ, ηεπρ. 13 1916; Στράβων, Γεσγξαθηθά, Υξύζαλζνο Μεηξνπνιίηεο Σξαπεδνύληαο, Αζελα, εθδ. ЕΠΜ 1931:28.

Исследования показывают, что греческое присутствие на территории Понта связаное с поиском железа, имело место быть раньше, чем 1100 году до н. э., то есть до исторической эпохи.
Имеется, однако, и теория, что исторический Понт был заселен протогреческим населением значительно раньше, поскольку колыбель Индоевропейцев, согласно новейшими исследованиям – находится на территории восточного Причерноморья и Кавказа.
Кроме того, известно, что в восточном Причерноморье, например, на территории современной Абхазии остается неисследованной культура неизвестного народа, существовавшего с древнейшего периода – 3-го тысячилетия до н. э., что до недавных времен была государственной тайной. Причина, приведена выше: исследования показывают, что территорию восточного Причерноморья, в том числе и Понта – была протогреческой.
Fallmerayer J.K., один из наилучших и достоверных исследователей древнейшей и средневековой истории Понта, который установил год создания города Синопа (της Σινώπης) 1260 до н. э., который был основан грекопелагскими племенами, а не греками Милета (770 году до н. э.) касательно исторического Понта пишет:
«Следовательно, древнейшую Элладу и древнейшие эллинские (griechischel) города не следует искать на Пелопоннесе, даже в Аттике или Дориде, а в долинах Кавказа и восточных регионах Причерноморья…».

Феномен колонизации Малой Азии, Понта и Причерноморья переселенцами из материковой Греции и островов Эгейского моря в период Χ-VI веков до н. э. в поиске новой родины, из-за нашествия Дорийцев, не может оставаться в истории в том виде как он трактуется. Потому что, новогреческая история с применением термина – “колонизация”, намеренно искажает историческую действительность и этим затеняет, главным образом, доисторический древнейший период истории Понта (то есть 4000–1100 годы до н. э.).
Тем более, что племена из Греции и островов были ассимилированы местным населением Понта. Они стали равными с ними и никто из них не вернулся обратно в Грецию.
Ни одна историография Греции и Понта не приводит численность перемещенного населения. Все источники относительно Понта говорят категорически, что: « Племена из Греции ассимилированы местным населением».
Малесников Ал.[12], который исследовал феномен греческой колонизации Причерноморского побережья, пишет: «Определение колонизация не отражает полностью сути данного процесса, который имеет свои внутренние критерии и не может сравниваться с феноменом современной или сравнительно недавней эпохи. Слово переселение, более подходящее для рассматриваемого случая. Потому что, по существу, не предусматривает захвата территорий, источников богатства для создания независимых поселений, городов и митрополий, но лишь только приобретение новой Родины. Другими словами, древнегреческие переселенцы отправлялись туда с конкретной целью для постоянного обустройства…»!
Поэтому основное население Понта считать наследниками колонистов исторически неверно!
Несмотря на ряд противоречий, языковеды обнаружили, что греческий язык и многие другие имеют общее происхождение и пришли к согласию считать их индоевропейскими.
Различные формы греческого языка и образованные диалекты еще до распада и перемещения индоевропейских племен можно отнести к индоевропейским. На период проживания их носителей в Центре – колыбели огромного пространства от южных степей России до Урала.
Достигнуто соглашение, что древнейшие языки, которыми владели разные племена, назвать индоевропейскими, потому что они распространились от Индии до Европы. Таким образом приходим к заключению, что диалекты были образованы еще до начала переселения.
Естественно, надо полагать, что индоевропейский народ состоял из отдельных небольших групп, каждый со своей главой и особенно местами обустройства, передвижением и укладом. По ме3ре отдаления от Центра они сформировали новые народы. Например, группы достигшие в доисторический период регионов Греции и Понта в своем обособленном развитии образовали соответственно народы: греческий в Греции и так называемый понтийский в Понте.
Становится очевидным: судьбоносное совпадение и обнаружение.
Древние человеческие следы народов культуры «Курган» (Κουργκάν) подтвердили фазу Протогреческого Периода (2200/2100–1900 гг. до н. э.), и совпадают с признаками присутствия Данайцев (Δαναών) и Авандон (Αβάντων). Это греческие племена, которые впервые достигли территории Греции в приведенный выше период времени.
Происшедшие географические и культурные изменения в Греции подтвердили тот факт, что только в 1900 году до н. э. (в Протогреческий Период) вторглись большие массы протогреков. Эти массы первоначально обосновались в юго-западной Иллирии (Ιλλυρία), в Эпире (Ηπειρο), в западной Македонии (Μακεδονία) и в северозападной Фессалии(Θεσσαλία). К этому заключению исторические, археологические и диалектологические приводят данные .

Позже греческие племена (άπό την Πίνδο και την Ηπείρο), в конце Микенского Периода, заполонили всю Грецию. К протогреческим[13] (Πρωτοελληνικών) племенам Минойской эпохи относятся: Аванты (Αβάντες), Афамоны (Αθαμονες), Ефики (Αίθικες), Енианы (Αίνιάνες ), Еоли (Αίολες), Етоли (Αίτωλοί), Аркады (Άρκάδες), Арктаны (Άρκτάνες ), Ахеи (Άχαιοί), Виоти (Βοιωτοί), Грайи (Γραϊοι), Долопы (Δόλοπες), Дории (Δωριείς),Эллины (Έλληνες), Епии (Επειοί), Феспроти (Θεσπρωτοί), Фессали (Θεσσαλοί), Ионии (Ίωνες), Кефаллини (Κεφαλλήνες), Куритии (Κουρήτες ), Лапифии (Λαπίθες), Локрии (Λοκροί), Македонцы (Μακεδόνες), Магниты (Μά- γνητες), Минии (Μινύες), Молосы (Μολοσσοί), Мирмидоны (Μυρμιδόνες), Перревии (Περρεβ- οί), Пиеры (Πίερες), Ффии (Φθίοι), Флеги (Φλεγύες), Фоки (Φωκές).
Согласно истории, которую изучают в школах современной Греции первые греческие племена (τα πρώτα Έλληνικά φύλα) пришли в это место, которое впоследствии назовут Грецией (¨Ελλάδα), в период до 2000 годы до н. э., . Это были племена – Еолии (Αιολείς) и Ахеи (Αχαιοί), которые начали процесс распространения по Греции и завершили его в 1200 годы до н. э., когда вторглись Дорийцы (Δωριείς) – явление, названное нашествием Дорийцев («Καθοδος των Δωριέων»).

В 1450 году до н. э. одна ахейская династия (Αχαϊκη) впервые обустроилась в Кносо (Κνωσο) Крита (Κρητη), на котором, в то время, было катастрофическое извержение вулкана. Развитая Минойская культура была разрушена. Этим воспользовались Микенцы (Μυκηναίοι) и  Крит, когда-то соперничавший с ахейской Грецией (αχαϊκη ¨Ελλάδα), теперь превратился в провинцию Микенского государства (Επαρχεία του μυκηναίκου κράτος). Таким образом критяне стали называться греками (Έλληνες).

В этот же период времени в 1400 году до н. э. на экономически и культурно развитом Кипре впервые устроились Микенские торговцы и вместе с ними мастера различных профессий из Греции. Впоследствии и киприоты также стали называться греками (Έλληνες, см. Фото 2).

Рисунок 2. Понтии

Возник исторический вопрос, когда и почему население Понта названо греками (Έλληνες)?
Известно, что приведенные выше племена из материковой Греции и островов Эгейского моря, переселившись, ассимилировались со своими соплеменниками в регионе Понта и Малой Азии. При этом стало необходимостью исследовать:

  • С какими, именно, племенами Понта они ассимилировались и когда?
  •  Как причастны греки Понта к эллинизму, к греческой группе языков и народу?!
  •  Когда и каким образом в исторической эпохе в регионе исторического Понта произошли культурная и этническая идентификации различных местных племен Понта, образовав единую национальную группу – понтийский народ?
  •  Когда народ создал политические и государственные формирования в регионе Понта?
  •  Когда и в связи с какими событиями понтийский народ стал называться единым этнонимом — эллинами, ромеями, греками, понтиями и Православными христианами?
  •  Как эллины — ромеи Понта потеряли свою этническую самостоятельность?
  •  Как были разделены на ромеев христиан и ромеев мусульман и образовали диаспору ромеев христиан в различных странах, где не имеют государственную защиту?
  •  Какое положение ромеев христиан в так называемой «национальной» Греции?
  •  Почему большая часть понтийского народа недовольна своим Бытием в Греции и не теряет надежду, что когда-нибудь возвратится в свое Отечество — Понт, где корни народа развиваются более интенсивно, чем где-либо?!
  •  Почему происхождение греков эллинов — ромеев Понта остается неисследованным?
  •  Почему в данное время стоит вопрос острый, кто же они, τι διεκδίκουν?

1. Либо они остатки поселенцев (известен еще термин – “колонистов”) греческого населения из материковой Греции и островов Эгейского моря в период ΧΙ-VI веков до н. э., которые, как этнос, со временем перешли на свой диалект древнегреческого языка и приобрели характерные особенности бытия.
2. Либо произошла идентификация местных аборигенных племен с принятием древнегреческого языка и Православной христианской религии в период Римской и Византийской империй, и они стали именоваться греками.
3. Либо это индоевропейские племена (протогреческие), поселившиеся, независимо друг от друга, в Малой Азии — на Понте, так же как и на Балканах в Греции, которые впоследствии стали называться понтийскими и ахейскими соответственно.
Представляет также интерес, в какой степени могут пролить свет на этногенез греков Понта, на мифы, легенды древних греков и концепцию перемещения индоевропейских племен, и на другие исторические события и факты?
Ведь, концепция автохтонности эллинов — ромеев Понта – «Великой Греции Востока» в регионе Южного Причерноморья или Северо-Восточной части Малой Азии, по сути, исходя из древнейшего времени проживания оных в этой местности, не вызывает сомнения!
Однако, когда речь заходит о том, откуда исторически происходит этот народ, то по тому факту, что он грекоязычный относят его происхождение к территории Греции.
Но, когда речь идет, что эллины — ромеи являются наследниками нескольких Великих цивилизаций, то встает резонно другой вопрос о соответствии этого названия и исторической оценки данного народа, почему и как он этого удостоился?!
В связи с этим народ озадачен и находится в поиске своих корней. Читатель, да и ромеи сами вправе задуматься о том, кто же они фактически, откуда происходят, как им именовать себя и свои поколения, в настоящем и в будущем, и вообще, и их месте в этом мире. Таким образом, возникла необходимость исследования этногенеза греков Понта. Эту тему я освещал в своих прежних работах в период проживания в Греции. Но впервые, как проблему, ее конкретно сформулировал и довел до массового читателя кандидат исторических наук Яннис Тиктопулос[14]. При этом он подчеркивал главное: «что народ — ромеи является наследником Византии, и сейчас столкнулся с проблемами глобальными, проблемами войны и мира» и он не должен отказаться от своего достойного места, которое имел исторически.

Что же произошло в истории этого народа?

1. Известно всем, что эллинов — ромеев, христиан, младотурки и кемалисты подвергли геноциду в 1916-1923гг., фактически выбив из их исторических земель – Понта[15].
2. Во всех странах проживания – вне своего Отечества, они не имеют конституционную защиту и безопасность. Например, в бывшем Советском пространстве были неоднократно репрессированы. Их депортировали (из латинского означает изгнание или ссылка) и присваивали их дома и имущество.
Послевоенное выселение греков СССР в 1949 году[16][17], ни под какую разновидность переселения военных лет (1942г. и 1944г.) не подпадало. Это был самый настоящий захват ценных причерноморских земель грузинской партократией и их приближенными, проведенный под лозунгом очистки пограничных территорий от социально-опасных элементов, как «неблагонадежных» иностранно — подданных греков. Несмотря на отсутствие хоть каких-то доказательств нелояльности всех греков, в том числе и советско-подданных.
Это была целенаправленная политика ликвидации малых народов за счет выселение их с исторической Родины и ассимиляции их в других, более крупных этнических массивах, что является серьезным преступлением против человечества.
3. Надежды на Грецию, как национальное государство, не оправдались. Например, законом от 2910/2000 с 2001 года прекращено присвоение им греческого подданства (Ιθαγενεια) и политографиси. Впредь они считаются чужими гражданами – αλλοδαποι. Тогда как греки Понта из-за незнания этого закона и истории своего народа, приняли Грецию за свою родину?!
Об этом законе мало кто знает и несмотря на то, что Всепонтийское общество «η Αργω» неоднократно обращалось в Правительство Греции, попытки его упразднить не удались. 

Таким образом, диаспора эллинов — ромеев Понта, насчитывающая в своих рядах около 7 млн человек в мире, в том числе 2.5 млн ромеев мусульман и 4.5 млн христианской диаспоры, судя по сложившейся политике, подлежат ассимиляции в местах их проживания. И как этническая сущность – οντότητα, перестанет существовать, уйдет из Бытия!

Учитывая мой возраст (85 лет) и состояние здоровья, я подвел итог работе, на основании имевшихся у меня данных, по исследованию происхождения эллинов — ромеев Понта. Оно первое в историографии эллинизма Понта и, очевидно, имеет недостатки. Надеюсь, чтобы добиться истины в истории нашего народа Понта, этим займутся специалисты — историки, этнологи, археологи, уровня Шлимана, Эванса и других.

Заключение — мнение автора.

Многие исследования приводят к тому, что долины восточного Причерноморья и предгорья Кавказа являются одним из центров схождения и сплетения индоевропейских племен в своем перемещении с Севера на Юг и из Среднего Востока на Запад. Их же считают протогреческими. В Южном направлении на территории Таманского полуострова Краснодарского края при строительстве Крымского моста нашли поселение возрастом около 3 тыс. лет до н. э. которое РАН отнесла к греческим. Если, например, на территории Абхазии и в других регионах при раскопках найдутся другие поселения, которые окажутся также протогреческими, а это более, чем вероятно, так как во времени они совпадают, или подтвердятся путем исследования ДНК народов, то не исключено, что генетическое происхождение греков Понта, получит явное подтверждение — станет историческим открытием и мировым событием в истории человечества.

Доктор технических наук, доцент, Христофор Лаз. Кешаниди.
По совокупности представленных научных работ: 33 опубликованных статей, в т. ч. 5 изобретений, серийного внедрения прибора и монографии с СССР, ВАК Греции признал степень доктора наук, то есть Αναγνωριζμενος απο το ΔΙ. Κ.Α.Τ. Σ.Α. ως διδακτορικο διπλωμα. Αριθμός πράξεως : 4/72 Αθήνα,14/02/ 1991

[1] «ΙΣΤΟΡΙΑ ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΚΟΥ ΕΘΝΟΣ», ΕΚΔ. ΑΘΗΝΩΝ Α.Ε. εταιρια ιστορικων εκδο-
σεων. Τ. Ι, σελ. 40 (Т.1-16)
[2] Σαριγιαννίδης В. «Ζωροαστρισμος: η νέα πατριδα… θρηςκειας». Εκδ. Κυρ .δη. Θες/νίκη 2008.

[3] «Заратустра». Учение огня, гаты и молитвы. Москва. ЭКСМО 2008.

[4] Γιαννόπουλος Θ. Γ. «Πόθεν και πότε οι Έλληνες ;». Πανεπιστημιακες Εκδόσεις Κρητης, 2013

[5] Виденеева Наталья. «Делали мост, а нашли клад». «Афинский Курьер» 22 /877. НАУКА. «Московский Комсомолец» 1-7.06. 2016).

[6] Пеτροπουλου Ηλια «Ιστορία του Παρευξείνιου Έλληνισμού κατά τους αρχαίους χρόνους», Εύξει νος Πόντος, αρ. φυλ. 226. Μαϊος 2016,σελ. 22-23.

[7] Παναγιωτίδης Γ.Θ..«Ο Έλληνισμος στην Ρωσσία» Εκδ.«Ελευθερη σκεψις»Αθηνα 1993, σ.41.

[8] «ΙΣΤΟΡΙΑ ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΚΟΥ ΕΘΝΟΣ», ΕΚΔΟΤΙΚΗ ΑΘΗΝΩΝ Α.Ε. εταιρια ιστορικων σεων. Τ. Ι, σελ. 364-366

[9] Ροδακης Περιλλης« Η ΙΣΤΟΡΙΑ ΤΟΥ ΠΟΝΤΟΥ» Τόμος 1-ος. Εκδ. Γόρδιος. Αθήνα, 2003.

[10] Fallmerayer J.K. Ιστορία της αυτοκρατορίας της Τραπ/τας. Θες/νίκη, εκδ. Κυριακίδη 1984,σ.30.

[11] Αγτζίδης Βλασης «Η ιστορική παρουσία ελλήνων στον Εύξεινο Πόντο». 1-ο Επιστημονικό Συμ-
πόσιο Ποντιακού Πολιτισμού. Αμφιθέατρο Πολεμικού Μουσειου. Αθήνα. 6-7/02/2016,σελ.125
onzeff,1955; Οδ. Λαμψίδης 1963; G. Bordman 1964; Βησσαρίων, περ. Νέος Ελληνομνήμων, τευχ. 13 1916; Στράβων, Γεωγραφικά, Χρύσανθος Μητροπολίτης Τραπεζούντας, Αθηνα, εκδ. ΕΠΜ 1931:28.

[12] Malesnikof Al. «Οι αρχαίοι Έλληνες στο Εύξεινο Πόντο». Θες/νίκη, εκδ. Κυριακίδη, 2000,с-18.

[13] «ΙΣΤΟΡΙΑ ΤΟΥ ΕΛ/ΟΥ ΕΘΝΟΣ», ΕΚΔ. ΑΘΗΝΩΝ Α.Ε. εταιρια ιστορικων έκδ. Τ. Ι, σελ. 366.

[14] Тиктопулос Я. «Насущность самоидентификации». «Афинский Курьер», № 19(874), 2016.

[15] Кешаниди Х. «Геноцид греков Понта согласно критериям ООН». Сухумский Вестник №135. «Афинский Курьер» 7-20/2019 года, стр.28-29 и № 136 (продолжение)

[16] Джуха И. «Спецэшелоны идут на восток» Санкт-Петербург. АЛЕТЕЯ 2008,стр.61-62.

[17] Кешаниди Х. «Выселение греков СССР в 1949 году» Афины 2015, стр. 113–120.

Автор

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?