Столетию трагедии (1919-2019) посвящается
Исключительно трудно согласиться с тем фактом, что библейская катастрофа народа уничтожение Православного Христианства в Малой Азии и, в том числе в Понте, была якобы случайным явлением, то есть, произошла по стечению лишь не которых обстоятельств и, таким образом, опровергать геноцид греков Понта! На нашем родном языке ρωμαίικα это понятие, полагаю, называется «Χαλασμός», означающее, в переводе на русский язык разрушение и гибель. Например, при въезде в Санту Понта стоит турецкий знак «SANTA HARABELERİ», что означает развалины ρωμαϊκα «Халасмата», на новогреческом Ερείπια της Σάντας. Уничтожение Санты, как последнего форпоста православного христианского духа греков Понта произошло после указания Мустафы Кемаля из Анкары: «Уничтожить следы христиан»! И, таким образом, с 11.09.1921 года она перестала существовать. Посетив наше Отечество, Понт, два раза, я наблюдал последствия тех трагических событий, повсюду видя «Халасмата»! Например, одна из церквей, Святая Кириакия, Санты и все другие разрушены.

Евреи в подобном случае применяют понятие «шеа» или известное всем «холокост». Турки – еrmeni soykırımı – геноцид армян или еrmeni kırımı – резня армян. Армяне же сами называют эти события «мец Егерн» («великое злодеяние») или «агхет» («катастрофа»).
Однако, находятся в новогреческом обществе и в СМИ, историки, политики, которые заявляют, что геноцида не было, или ставят его под сомнение. Например, приведу выдержку из газеты «Αнатоли» за №№ 178,179 от июня-июля 2018 г.: «массовые убийства греков в период войны не могут считаться геноцидом». Выходит, что и уничтожение евреев немецкими нацистами в специальных газовых печах «Аушвиц», «Освенцим» и «Дахау» в период Второй Мировой войны (ВМВ), тоже не было геноцидом. Таким образом, огульно, враждебно и преднамеренно пытаются исказить, либо отрицать действительные события из истории нашего народа – греков Понта.
Ведь известно, что Христианство Османской империи было яблоком раздора между Великими державами в течении аж трех веков: XVIII, XIX и первой четверти XX века. Впервые оно было упомянуто под термином «Восточный вопрос» на Веронском конгрессе (1822) священного союза (Россия, Австрия, Пруссия, Франция и другие). На авансцену европейской политики Восточный вопрос выдвинулся, как вопрос о неизбежности распада Османской империи, судьбе турецкого наследства и его христианских народов.
Крупнейшие европейские государства, такие как Россия, Англия, Франция и Австро-Венгрия активизировали свое вмешательство в дела Восточного Средиземноморья, то есть Малой Азии, Понта и ближнего Востока, где преследовали, в основном, свои имперские интересы.
Еще с 1780-х, 1790-х годов развернулась острая дипломатическая борьба по форсированию расчленения Османской империи. К конфликтующим Великим державам, затем, в ХХ веке, присоединились еще Италия, Греция и США.
После разгрома турок-османов австрийцами и поляками под Веной в 1683 году, их продвижение в Европу было приостановлено. Поскольку Османская империя развивалась за счет новых завоеваний и жестокого ограбления других народов, теперь начался ее упадок и подъем национально-освободительного движения, порабощенных народов, в большинстве своем, православных, таких как греки, болгары, влахи, сербы, черногорцы и другие.
Последовал ряд победоносных русско-турецких войн, которые радикально, в положительную сторону, изменили статус России в регионе Причерноморья, ее отношения с Османской империей и другими державами Европы. Впервые Россия утвердила свое право вмешиваться в дела Османской империи и получила исключительное право покровительства и защиты Христианского Закона и церкви в ней.
Но стало феноменом и массовое вырезание турками христиан и их бегство из Османской империи, и наоборот, бегство мусульман из присоединенных русскими земель Кавказа, которое получило название «махаджирство». Так, кровь христиан повсюду проливалась рекой. В отличие от других народов, понтийские греки и Понт геостратегически были вне военных действий, и применять к ним аргумент «военный период» преднамеренно ложно. А что касается периода пребывания царских войск на Восточном Понте (1916-1918 гг.), то сами турки признали, что между христианами и мусульманами Понта царил мир и добродушное отношение. А в Западном Понте в период младотурок и кемалистов от крови христиан реки краснели!
Следует отметить, что аргументы определения и признания факта геноцида против народов мира Организация Объединенных Наций (ООН) приняла впервые, на примере трагедии евреев, имевшей место именно в период ВМВ. Ниже приводится характеристика действий турок в Понте.

В 1944 году юрист, польский еврей Рафаил Лемкин (Raphael Lemkin) предложил свою дефиницию Геноцида. После переработки этого текста Генеральная Ассамблея ООН 9.12.1948 г. приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которая включает пять действий, определяющих, что Геноцид осуществляется с намерением полностью или частично уничтожить членов определенной конфессиональной, этнической, расовой или племенной группы:
• 1.Убийство членов такой группы.
• 2. Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
• 3. Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
• 4. Меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
• 5. Насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
В 1996 году профессор Университета Вирджинии Грегори Стентон (Gregory Stanton) предложил восемь действий – для более подробного разъяснения и точного определения Геноцида (подчеркнутые ниже мои приложения, относятся к христианам Понта-Х.К.):
• 1. Классификация. Назначается конкретная группа, цель – определяется кто будет подвержен истреблению. Эта фаза действия требует времени. Все началось в 1853-1856 гг.
• 2. Символизм. Даются имена группам, кои были классифицированы. Эта фаза направлена на проведение провокаций и выражение мести к конкретной группе-жертве. Христиане неверные, враги мусульман, подлежат уничтожению.
• 3. Бесчеловечность. Фанатики характеризуют группу людей – свою жертву животными, которые подлежат уничтожению. Христиане –животные.
• 4. Организация. Геноцид всегда организован, обычно государством, которое часто использует полицию (жандармов, на пример, на Понте, вооруженные банды «четов») для того, чтобы была возможность отрицать свою причастность к преступлению.
• 5. Поляризация. Группы мстителей распространяют политическую пропаганду против жертв. И варвары обязаны выполнить свой долг. Использование фанатичных мусульман.
• 6. Подготовка. Подключаются убийцы. Присваивается имущество жертв. Заключают людей в военные лагеря или высылают в другие области, где жертвы теряют силы от голода и лишений. Мужчин призывали в трудовые батальоны и там уничтожали. Население выселяли, и по дороге насиловали и уничтожали. Дома грабили и уничтожали.
Этот способ геноцида профессор университета Вены, П. Энепекидис, назвал: «Άουσβιτς εν ροή», то есть «Освенцим в пути»! Освенцим – газовые камеры нацистов.
• 7. Истребление. Завершение плана. Люди перестают быть людьми, превращаются в скот. Есть цель! Кто противостоит, того казнят, потому что он против системы. Уничтожение людей в этой стадии есть выполнение миссии. Это не самопроизвольное действие в состоянии ярости и гнева, а намеренное. Цель – Человек. Это убийство. Преступление против человечества. Христиане объявлены червями, пиявками, пьющими кровь мусульман.
• 8. Отрицание виновности. Эту фазу действия можем назвать геноцидом памяти. Сопротивление выживших вызывает вмешательство системы, совершившей Геноцид. Что упорно и продолжает делать турецкая элита.


И, как следствие, система протестует, пытается придать забвению совершенное ей злодеяние.
Таким образом, потомки жертв становятся следующей целью системы.
Эти определения дают нам полное основание заявить, что Геноцид греков-ромеев, христиан Понта, и, в целом христианства Востока (Анатолии-Х.К.), совершен в полном соответствии (на основе тысяч при водимых доказательств Х.К.) с приведенной выше декларацией ООН 1948 года и подробными разъяснениями, по определению факта Геноцида, профессора Университета штата Вирджиния Г. Стентона.
Исторический перелом для формирования политики Геноцида в Османской империи.
После русско-турецкой войны 1853-1856 годов, так называемой Крымской войны, было упразднено, при вмешательстве Великих держав, одностороннее право России вмешиваться в дела Османской империи по вопросу ее подданных-христиан.
Великие державы обязали султана провести общественную реформу (1856), получившую название Хатт-и-Х у м а ю н, о равенстве всех наций и народностей в империи, независимо от религиозных убеждений, цвета кожи, происхождения и других наклонностей.
Оказывается, Османское общество не было готово к проведению в жизнь таких радикальных реформ в плане демократизации общественной жизни. Мусульмане и вся элита империи, после 600 лет абсолютного господства над «неверными»-«райями» считали Хатти и Хумаюн – опаснейшей реформой!
Так, например, политик и летописец Джевдет-паша назвал день подписания указа: днем траура и печали для народа ислама.
Основной законодатель реформы Мустафа Решид-паша утверждал, что мусульмане станут сопротивляться этим реформам, даже и с применением насилия.
Эта угроза, станет действительностью несколько десятков лет позднее. Реформа явилась основанием для осуществления Геноцида, когда были совершены основные стадии-фазы проведения Геноцида – классификация, описанная профессором Грегори Стентоном.
Начальная фаза Геноцида. Организация, поляризация, подготовка к преступлению к фазе уничтожения.
В 1909 году упраздняются лозунги Союз и Братство всех народов Османской империи, провозглашенные в предвыборной кампании младотурками, благодаря которым они пришли к власти. Поводом по служил Критский вопрос – борьба греков за присоединение Крита к материковой Греции. Появляется программа младотурок, главным государственным планом которой, согласно многочисленным доказательствам, являлось уничтожение христиан, коему предшествовала пропаганда через разные публикации, проведение бойкота и других мер, с целью успешного его осуществления.
Одно из доказательств: дипломатическое донесение 24.06.1909 года посла Германии в Афинах, Вангенхейма (Wangenheim) канцлеру фон Бюлову (Bullow) относительно мнения Премьер-министра Турции Шевкета-паши (Şevket paşa) по поводу предстоящего развития событий:
«Турки решили тотально уничтожить христианство империи. Начнут сначала внутри Турции, где проживает большое их число, и в продолжение вне Турции, там, где имеются очаги сопротивления».
Двумя днями позднее, 26.06.1909 г., посол Германии в Константинополе Мигель (Μiguel) сообщает в Берлин содержание одного драматического разговора Вселенского Патриарха Иоакима III с Премьер-министром Турции Шевкет-пашой, который, между прочим, заявил ему цинично:
«Мы вырежем ваши головы, вас уничтожим. Либо мы выживем, либо вы».
Секретные решения о Геноциде были приняты младотурками на III съезде партии «Союз и Прогресс» в сентябре-октябре 1911 году в Салониках под лозунгом: «Турция для турок»! Было сказано: «Мы должны позаботиться, чтобы их число уменьшилось, и в итоге их уничтожить, очищая, таким образом, турецкую землю».
В Самсуне, 4.10.1911 года, печатный орган – газета младотурок в пламенном духе пишет: «Османы возьмитесь за оружие». Некоторые выдержки из статьи:
«Вперед, братья, выпьем кровь врага… Давайте биться с врагом до смерти …. Те, кто не станет преследовать врага до смерти, является недостойным считаться мусульманином и человеком…»
Начали появляться провокационные статьи в газетах, которые печатали дешевые и надуманные картинки, где представляли греков рубящими детей турок на куски, вырезающими животы беременных женщин. Этими картинками увешивали стены школ и других зданий (афишированная пропаганда началась повсеместно сразу с первых же дней начала греко-турецкой войны 19191922 гг. – Х.К.). Эта война, спровоцированная Англией и начатая Венизелосом (1919–1920 гг.) и продолженная другими (1921-1922гг.), оказалась катализатором резкого возрастания турецкого национализма, мусульманского фанатизма, рождения кемализма, приведших к массовой резне христиан и искоренению православного христианства Понта и всей Малой Азии.
До начала первой Мировой войны (1914–1918 гг.) в городах Понта особенно в Трапезунде, Самсуне и Керасунте, проводился массовый бойкот предприятий промышленного производства и торговли греков по секретным указаниям комитетов младотурок.
В период же войн с 1914 по 1922 годы уничтожение греков, их сел, грабеж и разбазаривание их имущества осуществлялось систематически государственными органами всеми средствами и бандитскими формированиями («четами» и прочими). Турки прикрывались военным положением, но действовали более ухищренными и осторожными методами, нежели против армян. Турки применили подобные методы уничтожения греков, какие они применяли к армянам: призыв в трудовые армии, что было равнозначно смерти; мужчин и женщин пытали. Мучили и истязали до смерти, имущество подлежало грабежу, девушек на сильно приводили в мусульманские гаремы, детей в мусульманские дома. Всех греков христиан выселяли с места их проживания во внутренние области Турции, таких было от 200.000 до 1.000.000 человек.
В период 1913 по 1922 гг. младотурки и кемалисты организованно на государственном уровне уничтожили 3,5 млн человек христиан, ни чем не повинных армян, греков и ассирийцев.