Наверное, в мире, не найдется ни одного любителя кофе, который не знал и не пробовал этот напиток, приготовленный из молотых зерен, упакованных в зеленый пакет с попугаем. “Лумидис” и “кофе” – синонимы. И попробуйте возразить.
Найдите хоть один магазин греческих продуктов на полке которого не встретится эта яркая птица. Я и пробовать бы не стал — бесполезно. ΛΟΥΜΙΔΗΣ ΠΑΠΑΓΑΛΟΣ – бренд известный на всех 6 континентах, который одним из первых предложил продукт готовый к немедленному употреблению. Его история — это калька с историй таких гигантов как Phillips и Майкрософт которые начинали с гаражей и сарайчиков. И сегодня это крупный производитель продуктов питания: оливкого масла, бакалейных товаров, паст, соусов и много еще чего.
История семьи Лумидис началась в 1919 году, когда три брата, Антонис, Никос и Ясон, уехали из своего родного города Каристос, что расположен на острове Эвия, в Пирей. У них не было каких-либо средств, знаний и опыта, но были грандиозные мечты и огромное желание работать.
Поработав в порту и собрав небольшой капитал, они открыли небольшой универсальный магазинчик на улице Рецинас в Пирее. У нас такие называли “сельпо”. Хозтовары и продукты были добрыми соседями на полках. И среди них конечно же был кофе.

К этому времени кофе был довольно популярным напитком. Его продавали чаще в зернах и иногда не обжаренным. Поэтому пользовались большим спросом ручные кофемолки. Например, такие о которых мы писали в статье про Гаджи Мовсесяна.
Братья приобрели каменные жернова и жаровню на 10 оккад. (Окка – османская мера веса, соответствует примерно 1,3 кг. Прим. авт.). Постепенно они приобрели ценный опыт в обжаривании и помоле хорошего греческого кофе.
Делая вклад в свою репутацию производителя «аутентичного» греческого кофе, братья Лумидис начали распространять кофе в тележках в окрестностях Пирея.

Расширяя свой бизнес, в 1923 году они устанавливают ростер на улице Цамаду, в доме номер 5. Здесь же появляется знаменитый попугай, который украшает упаковки кофе по сей день.
С этого момента начинается распространение магазинов кофе Лумидисов по Греции. Лозунг: “Каждый в чем-то эксперт, а Лумидис в кофе” становится повседневностью.
В 1938, в Салониках на улице Стадиу, открывается знаменитый “Чердак Лумидисов” – магазин кофе, где за чашечкой греческого кофе ΛΟΥΜΙΔΗΣ ΠΑΠΑΓΑΛΟΣ встречались видные деятели литературы, искусства и журналистики, чтобы обсудить и обменяться идеями и мнениями.

Война и немецкая оккупация временно приостановили развитие компании, вынудив ее начать все сначала. Магазин в районе Омония (Афины), магазин на улице Цамаду в Пирее, магазин в Салониках и знаменитый “Чердак” на улице Стадиу стали отправными точками для дальнейшего прогресса.
В 1973 году Лумидисы открывают современную фабрику по промышленному производству стандартизированного кофе в Инофите, Беотия.
Последовавшие неблагоприятные экономические и социальные условия вынудят компанию в 1987 году стать частью международной компании NESTLE.
И это пошло ей на пользу. Очень скоро были созданы крупные греческие компании по производству продуктов питания, таких как печенье Papadopoulos, готовые блюда Palirria, паста MISKO, молочные продукты OLYMPUS, масла Hellenic Fine. Изделия из теста Ioniki, рис AGRINO и бобовые, безалкогольные напитки LOUX. Критские продукты KRITON ARTOS, мед и пастели CRETAMEL, халва и тхина OLYMPUS, соль CHION, сухофрукты SDOUKOS и многих других.
Все эти брендовые названия принадлежат “Лумидис Фудс”. Штаб-квартира компании сегодня находится в Нью-Йорке. Управляет ей уже третье поколение Лумидисов.

Да, сегодня Лумидис это не просто название кофейного ресторанчика, а транснациональная компания сама являющаяся частью продуктового гиганта Нестле.
Но для российских любителей кофе Лумидис – это вкуснейший молотый кофе в зеленой пачке с попугаем.