Важное значение имеет поездка на историческую Родину наших предков в Понт, среду рождения, сохранения и развития Понтийской Культуры. Она охватывает период в 40 и более веков. Одни считают 1 , что Трапезундская империя (1204-1461гг) была колыбелью понтийского эллинизма, последним Византийским оплотом. Долгие годы – связывающим звеном Запада и Востока. Перекрестком мировых цивилизаций. Другие2-3 – первичным центром эллинизма.
Такая поездка приносить не только моральное удовлетворение. Она позволяет создать свои собственные впечатления и описать существующую действительность. Кроме того, имеется большая необходимость донести правду до других членов многочисленной понтийской диаспоры мира.
Тем, которые находятся столь далеко от родины. Тем, которых разбросало «Проклятие» – Малоазиатская катастрофа. Разбросало по Греции и всему миру, как беженцев и экономических переселенцев.
Мне не дает успокоится этот долг, особенно перед теми, кто стал частью этого “Проклятия”, кто был истерзан и несправедливо забыт. Их неугасимый дух, человеком рожденная стихия наших предков в конкретной среде исторического Понта, распознаётся легко и повсюду. Десятки и сотни Символов (Эмблем) Πонта, налицо. Особенно на окраине, во многих, чисто Понтийских, селах. Каждый раз, при контакте с ними, я распознаю их глазами, телом и страстным желанием души. И я в состоянии довести до вас, что Понтийская Культура является бесценным сокровищем мировой культуры. Это — реальность, существующая на территории страны, которая называется Понт. (см. Фото 1 – 6).






Завоеватели — предки турок истребляли жизни, душили в крови мечты и надежды для жизни, физическую среду – родительницу Понтийской Культуры. Но она выдержала и остаётся неизменной и живой. Идеологии и искажения опровергнуты временем.
Незабываемые ощущения охватывают при знакомстве с Главными, характерными признаками Понта. Как, например, природа — морфология окружающей среды, человеческие данные Понтийской Культуры. Понтийские блюда, одежда, понтийский народный фольклор. Лира-Кемендже, танцы, песни. Ромейская – понтийская разговорная речь — язык. Физиология и внешний вид нашего рода. Основы понтийских обществ. История районов и в целом славная история наших предков.
Один из Главных и официальных признаков Понта, одноглавый орёл, является эмблемой Понтийцев. Он непосредственно связан с древней историей, периодами Царства Понта. Со славой господства Великих Комнинов, и с несчастьем современной истории Понта. В наше время он украшает знамена, печати, официальные бумаги и исследования Понтийских организаций. Книжные издания, памятники геноцида, здания и др. Его приводят и в прикладных документах Парламента Греции, связанных с Понтийской тематикой. Обращаю, внимание на то, что изображение и использование орла не может быть сделано без полной серьезности, безупречности и безошибочности. Чтобы изображать Величие наших предков, требуется ответственность и решительность. Для этого привожу некоторые исторические данные его использования и один архитектурный памятник, обнаруженный в Трапезунде.
Анализ СМИ подтвердил, что у Понтийцев господствует одноглавый орёл, такой как на серебряных монетах Синопа в ΙV-ом в. до н. э. (Орёл 1). Таким приводят его Понтийские, газеты и другие СМИ. На этих монетах голова орла повернута влево 4. Имеет место и случаи, когда используют одноглавого орла, с головой повернутой вправо (Орёл 2А, 4 и 5). Чем же это объясняется?
ΤΟ ΕΜΒΛΗΜΑ ΤΩΝ ΠΟΝΤΙΩΝ

Орёл 1. Из серебрянной монеты Синопа IV-го века до н. э.





Орёл 4. У входа в храм Святой Софии Трапезунды на своде заметен одноглавый орёл и ниже правее православный христианский крест и др. Орёл увеличен.





Это стало предметом исследования исторических данных. Как и при каких обстоятельствах двуглавый орёл превратился в одноглавого и в связи с чем? Причем найдены в Трапезунде и другие. Какое значения имеет то, куда смотрит орёл?
13-го Апреля 1204 году был судьбоносным днем. Тогда Крестоносцы напали и захватили Константинополь. Знать царского дома сбежала в различные места Византийской империи и создала независимые государства6. Никейское во главе с Ласкарисом, Эпирское во главе с Аггелусом и Трапезундское во главе с Великими Комнинами.
Через 57 лет Константинополь был освобожден – 25.07.1261. Михаил VI-ой был объявлен автократом Византийской империи в соборе Святой Софии Константинополя7. Михаил VI-ой, как новый Император Византии, принимая в Константинополе Иоанна (1280 – 1297) Великого Комнина, который намеревался жениться на младшей дочери Михаила VI-го Евдокии, вынудил его отказаться от титула Императора Ромеон («Αυτοκράτορας των Ρωμαίων») и эмблемы двуглавого орла. Войти во дворец без эмблем орлов, порфирон сантальон и без наряда господина2. В сентябре 1282 года состоялась свадьба между Иоанном Комниным и Евдокией. Тогда он и получил право носить Императорские отличия и вместо двуглавого орла – одноглавого. С тех пор возникла династия Императоров Трапезунда, которые носили отличного, одноглавого орла и носили титул, не Император Ромеон («Αυτοκράτωρ των Ρωμαίων»), а: «Всей Восточной Иверии и Пиратии» («πάσης ’Ανατολής ‘Ιβήρων και Πειρα -τείας»).
В книге «Византийские Императоры»7, в период Императора Михаила VI-го (1259 – 1282), приводится одноглавый орёл, как эмблема Трапезундской Империи. Этот орёл (Αετός 2 А), как видим, смотрит в правую сторону, на Восток, а не на Запад. Следовательно, одноглавый орёл (Αετός 2) является символом силы, влияния и защиты Трапезундской Империи и изображает географические размеры региона и господство Великих Комнинов.
Энциклопедия8 приводит, по существу, аналогическое объяснение причины замены титула Великими Комнинами и изменение эмблемы Трапезундской Империи. Вместо орла (Αετος 3) стали применять орла (Αετος4), который смотрит влево, на Запад. Следовательно, при неудачном, по моему мнению, художественном исполнении орла, художник применил исторического орла (Αετος1), поскольку речь идёт об истории всего Понта, а не только Трапезундской Империи.
При этом история молчит, что в период царства Емануила А Комнина Военного (1238-1263) в Трапезунде был большой пожар, затем совершены большие обновления. В городе, построено много новых зданий, таких как Святая София Трапезунда. Имел место большой прогресс в архитектуре, живописи и в других областях искусства.
Одноглавый орёл, достаточно ясно виден над аркой при входе в храм Святой Софии Трапезунды. На этом архитектурном шедевре, построенном в период Эммануила А (1258-1263) орёл смотрит вправо (Αετος 4) на Восток. Это подтверждает историю Великих Комнинов и допущенное энциклопедией отклонение в данном вопросе.
Крест состоит из 4-х составных частей, как в действительности должно быть во всех православных крестах. Во многих христианских странах соблюдают это догматическое различие, и особенно в России. В Греции проявляют безразличие или незнание, поскольку над могильными памятниками царит полный современный художественный хаос.
Одноглавого орла (Αετός 5) используют, как один из признанных символов Понта9. Он украшает памятники геноцида Понтийцев, например, в Пенсильвании США, возможно и в других местах. Орёл 5 смотрит аналогично изображенному на храме Святой Софии Трапезунда. Факт подтверждает, что было использовано изображение орла — эмблемы Великих Комнинов, но не орла 1 Синопа.
В настоящее время осталось очень мало тех кто из первого и второго поколения греков- ромеев прибыли в Грецию и помнят10, что: «В известной истории Трапезундской империи, одноглавый орёл был эмблемой для Восточного Понта, и не знаем на сколько он был эмблемой всей географической территории Понта». Потому, что: «в критическом периоде 1915–1923 гг., одноглавый орёл открыл, к сожалению, левое своё крыло, чтобы защитить только Восточный Понт и не постарался открыть и правое своё крыло, чтобы им закрыть и Западный Понт от жёсткого испытания христианства».
Резюмируя приведенного выше прихожу к заключению:
1. Одноглавый орёл как эмблема Трапезундской империи Великих Комнинов и точнее: «Всего Востока, Иверии и Пиратии», с головой повернутой вправо (αετός 2, 4, 5), ограниченно использовался, во времени и в разных районах Понта. Из 257 лет династии Великих Комнинов их действительное господство продолжалось 179 лет (1282–1461). И из 5 древних городов — государств на территории Понта одна лишь часть Восточного Понта включала только Трапезунд. Другие 4 города — государства: Синоп, Амисос (Самсунда), Амасиа и Керасунда были вне его влияния и защиты.
Следовательно, государи Трапезундской империи представляли только небольшую часть населения Ромеев Понта. Как известно из литературы в некоторых областях Западного Понта эмблема (αετος) и Лира-Кемендже не были распространены.
2. Новые Понтийские общества, которые были созданы, действуют и создаются в Греции и за рубежом используют, как символ Понта, объединяющий всех греков Понта и всего мира, исключительно эмблему одноглавого орла с монеты Синопа ΙV-го века до н. э. (Αετος 1), без какой-либо переработки. Пожелание и обязанность наша, чтобы это стало действительностью. Это условие нашего выживания как нации, сохранение нашей идентичности и древнейшей Понтийской Культуры, до времени когда будут написаны новые страницы нашими достойными потомками.
3. В настоящее время значительная часть архитектурных работ в мире автоматизировано. Центры компьютерной техники имеют необходимые образцы (λογοτυπα) и могут исполнить их в любом твердом материале с окрашиванием.
4. Понтийская Культура остается одной из еще недооцененных мировых сокровищниц, которая ожидает своего Шлимана, Цунта, Авенса…
3. Х.Л.Кешаниди –Γωνιάδης- Keşanoglu «Этногенез эллинов-ромеев Понта( Откуда и когда они произощли». Научное исследование о генетическом происхождении эллинов-ромеев и их пра- во на возвращение на исторические земли своих предков. АФИНЫ 2020.
4. Χριστόφορος Кεσаνίδης. «Σηκώστε ψηλά το έμβλημα των Πόντιων». Ευξεινος Ποντος 05.2003, αρύ. Φυλ. 76, σελ.16
5. Ι. Παυλίδη «Σελιδες ίστοριας Πόντου και Μ,Ασιας».Θες/νίκη 1979, σελ. 89. «Είναι ένα ασημένέο δίσκο τού ΧΙΙ-ου αίωνα μ.χ. στη μεση τού ό ποίου είναι χαραγμενός μέ άφθαστη τέχνη ο μονοκέφαλος άετος τής άυτοκρατορίας τής Τραπεζούντας.». Орел смотрит пря- мо – то есть не ориентирован ни налево, ни направо. Очевидно, искусство технис. Причины положения орла –Αετιος 2А исторические, которые приводятся ниже.
6. Γ.Θ. Κανδιλαπτου Κανεως. «Οι Μεγάλοι Κομνηνοι. Η Ιστορία της από 1204 -1461 εν Τραπεζού- ντα Αυτοκρατορίας αυτών». Β’ έκδοση. Εκδ. Αδελφών Κυριακίδης. Θες.-κη 2000, σελ. 14, 28, 45.
7. Ίλι Λάσκαρη. «βυζαντινοί Αυτοκράτορες». Εκδ. Ελεύθερος τύπος 1995, Τόμος Β’σελ.156
8. « Εγκυκλοπαίδεια του Ποντιακού Ελληνισμού». Εκδ. Μαλλιαρής Παιδεία. 2007, Τόμος 6, σελ. 407.
9. Έφη. «Ποντος». Μνημειο της Ποντιακής Γενοκτονίας στην Πενσυλβανία των Η.Π.Α., τα αποκαλυπτήρια. Τεύχη. 44. 10.09.2006, εξώφυλλο, σελ. 8.
10. Γεώργιος Αντωνιάδης. «Ο πονοκέφαλος αετός – Παναγία Σουμελά – Φίλωνας Κτηνώδης». Ευξεινος Ποντος. Αρ. φυλ. 130, 10.2007, σελ.16. Αετός 1. Από το άργυρο νόμισμα της Σινώπης, IV-ου π.χ. αιώνα. Αετός 2Α. Μονοκέφαλος αετός, έμβλημα της Αυτοκρατορίας της Τραπεζούντας. Αετός 3. Μονοκέφαλος αετός επανω στα βιβλια. Αετός 4. Ανάγλυφη παράσταση αετού επάνω στην αψίδα της μονής Άγιας Σοφίας Τραπεζούντας. Αετός 5. Σε μεγέθυνση, κοσμεί το μνημειο γενοκτονίας Ποντίων στην Πενσυλβανία Η.Π.Α. 10.09.2006.
Афины. 2000г. Изготовил Χρистофор Лаз. Кешаниди в период его работы


