Древние города ПОНТА: Сева́стия

автор Сергей Христюк

Сивас, известный грекам как Сева́стия  (греч. Σεβάστεια), в прежние времена назывался Суваз и был древним понтийским городом, а ныне резиденцией префектуры в Турции. Город был построен у подножия горы Париадрис (Гр.) и в 2 км от реки Али/Халис (Тур: Кизилирмак). Город является важным связующим звеном для Турции. Недалеко от города проходит дорога, которая соединяет северные регионы Малой Азии с Кайсери, а также дорога, ведущая в Багдад. В регионе есть три моста, которые проходят через реку Кизилирмак. Один был построен в римскую эпоху и ведет в Токат, в то время как два других предназначены для дорог, ведущих в Кайсери и Багдад.

До обмена населением (1923 год) Сивас насчитывал 43 000 жителей, из которых 1500 были греками и 9100 – армянами. После обмена, в 1927 году, население сократилось до 29 700 человек. По словам С.Иоаннидиса, примерно в середине 19 века население города составляло 17 000 человек, и большинство составляли турки-мусульмане.

Считается, что современный Сивас расположен не на месте древней Севастии. Ряд археологов полагают, что древняя Севастия находилась в 8 км от современного города в деревне под названием Гаврас (греч. γαβράς), которая находится недалеко от Кизилирмака. По мнению многих исследователей, древняя Севастия называлась Кавира (греч. Κάβειρα). Демосфен Экономидис определяет Неокесарию как близкую к Кавире. Позже Помпей переименовал его в Диосполис (греч. ΔιόΣπολη), а Марк Антоний передал его сыну Фарнака и внуку Митрадата VI. Позже он перешел под власть Полемона, и после его смерти его вдова Пифодора переименовала его в Севасти в честь Августа, которого греки называли Севасто.

В непосредственной близости от сегодняшнего Сиваса находилось Севастийское озеро, где были убиты 40 мучеников. С. Иоаннидис, посетивший этот регион в середине 19 века, упоминал, что озеро практически высохло. После персидских войн Юстиниан уделил городу особое внимание и возвел вокруг него стены, а в годы правления Прокопия, в центре города, была построена большая крепость. В 11 веке армянский царь Синечерин поменял округ Баспуракан в своей собственной стране на Севастию, которая, таким образом, стала столицей Малой Армении.

Позже городом правили сельджуки, османский султан Беязит I (1397) и Тамерлан (1400). Тамерлан приказал своей кавалерии растоптать более 4000 городских детей после своего отступления из города и последующей сдачи его османам.

Медресе Гёк - исламское учебное заведение 13 века, построенное Калояннисом из Коньи

В Севастии много зданий и памятников, включая армянский монастырь (Святой Крест), который, как полагают, был построен апостолом Фадеем, и медресе Гек, построенное Калояннисом из Коньи/Икониума (ок. 1272). По словам С. Иоаннидис недалеко от города находились хорошо известные солеварни, а также шахты. Пшеница, бобовые и фрукты также были в изобилии в регионе. До обмена (1923) у греков была церковь (Святого Георгия), которая ранее была армянской церковью, а также начальная школа.

Сивас сегодня

Автор

Вам может понравится

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x