История

автор Сергей Христюк

Род Кайшевых (Каиш-гил) ведет свое начало из турецкого поселка Санамер, округа Хорасан, провинции Эрзурум. По одной из версий, название поселка Санамер состоит из двух греческих слов “σαν η μέρα”, что значит “как день”. В Малой Азии жители этого селения, являясь мастеровыми камнетёсных дел, выстроили для себя дома из местного белого гранита. Благодаря чему селение приобрело светлый вид. Оттуда и название села “светлое, как день”1.
Существует более правдоподобная и обоснованная версия. Её представил Михаил Катанов в книге “Санамер Генеалогия”. По его данным до середины XVIII века греков в Санамере не было. Там жили с давних времен армяне. А в последствии и турки. Название же села происходит от армянского Санамайр, что в переводе означает “Крестная мать”. Греков сюда, на разработку серебряных рудников, пригласил митрополит Азария Григориандис. В эту местность, из Понта, прибыли около десяти мужчин. Кто-то с семьями, кто-то без. Фактически эти мужчины стали основателями греческих родов, происходящих из Санамера: Кайшевых, Леоновых, Гульбяковых, Афанасовых.

Сегодня этот поселок называется Хаджи Ахмед (Hacıahmet) в честь суфийского дервиша и ученного Саида Хаджи Ахмеда Бабы (1792-1912)2, который провел последние годы жизни в этом селе. Тут же находится его гробница, служащая объектом поклонения мусульман-суфиев (см. видео в конце страницы). 

Еще один источник подтверждает3 что часть населения этого поселка была армянского происхождения. 

Из карты видно, что Санамер находился в самом центре вооруженного конфликта

В 1828-1829 Россия вела войну с Османской империей за укрепление влияния на Балканах и Кавказе. Это происходило на фоне продолжавшейся Греческой войны за независимость 1821–1830 гг. Накануне войны, в 1827 г., союзным флотом России, Англии и Франции в Наваринском морском сражении был разгромлен турецкий флот. Турция потерпела поражение на Балканах и на Кавказе. По условиям Адрианопольского мирного договора 1829 г. она признавала переход к России восточного побережья Черного моря, а также соглашалась признать автономию Греции. 

«Христианское население радушно встретило русские войска, которые в пределы Турции вступили в 1828 г. Местные греки примкнули к русской армии и воевали против турок. Согласно заключенному 2 сентября 1829 г. Адрианопольскому мирному договору, Россия уступила Турции Каре, Эрзурум и некоторые другие пункты. Опасаясь мести со стороны турок, греки убедительно просили в срочном порядке переселить их за пределы Турции.

Главнокомандующий генерал Паскевич, наместник российского царя на Кавказе, сознавал сложность ситуации. Он, предвидя грозившую христианам опасность, принял активные меры и ходатайствовал перед русским правительством о переселении их на Кавказ. В то же время, отмечает И. Гараканидзе, «посредством греческих эмиграций из Малой Азии успешно проводился на деле политико-стратегический замысел Российской империи. На пограничных с Турцией территориях Грузии, постепенно концентрировать все новые христианские группировки. Они могли в случае необходимости оказать поддержку христианским державам». Кроме того, целью царского правительства было расширение торговли с заграницей с помощью этого населения.

Был создан Комитет, разработаны правила, условия и порядок заселения греков на свободных казенных земляк. Согласно утвержденному 22 октября 1829 г. положению, для облегчения обустройства предусматривалось освобождение переселенцев на первые шесть лет от казенных податей. На три года — от земских повинностей. Первая группа из 85 семейств, состоящих из одних греков, появилась здесь в мае 1830 г. Она обосновалась в безлюдной местности Бешкенашен, впоследствии названной Бешташен.

Стремление греков заселяться в Грузии не случайно. Единоверные грузины знали, что христиане находились в Турции в адских условиях.  Сами они тоже много претерпели от турецких нашествий. Потому доброжелательно относились к грекам и выразили согласие принять их у себя. Вторую партию переселившихся греков из 34 семей составляли предки жителей нынешнего села Башков. Затем прибыла из пределов Эрзурума самая многочисленная партия, состоявшая из греков и армян. Они поселились на месте опустошенных грузинских селений. Использовали развалины и сохранившиеся лесные массивы в качестве строительного материала. К концу 1831 г. в районе Цалки образовалось 18 греческих селений.» 4 

В 1830 году греческая община Санамер, поселившаяся вместе с беженцами из села Хадык на участке, указанном Паскевичем, назвала своё селение прежним именем.  

Среди них была семья Христофора (Стефана) Константиновича Кайшева. К сожалению, в памяти семьи сохранилось только имя этого человека, но он оставил после себя большую и дружную семью, которая вот уже почти двести лет живет и работает на пользу России. 

В 1839 году жители Санамер приступили к восстановительным работам существующих в их селении древнегрузинских церквей. Одна из этих церквей, как центральная, была завершена в 1845 году. Священником в ней был назначен священнослужитель Афанасьев. Во второй Яков Филов. Оба священника были выходцами из хадыкской греческой общины. Работы по восстановлению второй церкви продолжались до 26 августа 1846 года. Завершив восстановление церкви, греки пригласили священника Кирьякова освятить её. Ей дали название Святого первомученника Стефана. Священником был назначен Я. Филов. 

В 1937 году в соответствии с планом подготовки к строительству ГЭС на реке Храми, семьям трех сел, в том числе и Санамера, было предложено переселиться в любое место Советского Союза. Им компенсировали стоимость потерянного имущества и выдали подъемные. В 1938 году часть населения переехала в окрестности тогда еще станицы Ессентукской. Эти семьи осели в станице Суворовской и поселке Греческом, в дальнейшем им. Тельмана. Его, уже в новой России, переименовали в Санамер, при активном участии Владимира Григорьевича Кайшева. 

На сегодняшний день члены семьи Кайшевых живут в разных городах России. Но многие из них предпочли остаться в станице Суворовской. Основное занятие семьи – сельское хозяйство, начиная от простых рабочих и до руководителей крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. 

1Источник https://papounidis.com/sanamer/

2Источник https://www.errufai.com/index.php?option=com_content&view=article&id=105

3Источник https://www.errufai.com/seyyid/HABABA.pdf

4Источник https://papounidis.com

Автор

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?